Легендарный командующий дальней авиацией Василий Решетников отмечает вековой юбилей

В истории дальней авиации России много славных имен и героических подвигов. Но одно из имен окружено особым ореолом. Это Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Васильевич Решетников, который в 60–70-е годы командовал дальней авиацией, потом был заместителем главкома ВВС. Родившийся в 1919 году, он до сих пор жив и 23 декабря, в День дальней авиации, отметит 100-летний юбилей. О том, что значит для «дальников» этот человек, «МК» рассказал бывший командующий дальней авиацией (1997–2003), член Общественного совета при Минобороны РФ генерал-лейтенант Михаил Опарин.

Легендарный командующий дальней авиацией Василий Решетников отмечает вековой юбилей

Во время войны Василий Решетников совершил 307 боевых вылетов, дважды был сбит.

— Михаил Михайлович, имя Василия Решетникова носит один из ракетоносцев Ту-160. Это признак особого уважения к бывшему командующему?

— Чтобы понять, почему для нынешнего поколения «дальников» Василий Васильевич — кумир, пример для подражания и непререкаемый авторитет, достаточно посмотреть его биографию.

В далеком 1936 году он, рабфаковец, откликнулся на призыв «Комсомольцы — на самолет!», стал курсантом Ворошиловградской школы военных летчиков. Потом была Великая Отечественная. Военлет Решетников совершил 307 боевых вылетов на дальнем бомбардировщике Ил-4. Бомбил немецкие аэродромы, порты, штабы, участвовал в налетах на логово фашистов — Берлин. Дважды его самолет сбивали — он чудом спасался, возвращался в родной полк и продолжал летать.

27 июня 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм гвардии капитан Василий Решетников был удостоен звания Героя Советского Союза. В то время ему было 23 года.

— Рассказывают, что и после войны он вписал в историю авиации немало ярких страниц.

— Да. Например, весной 1959 года с экипажем Ту-95 поставил мировой рекорд дальности полета по замкнутой кривой. Четырехмоторный турбовинтовой гигант, который на Западе получил название «Медведь», пролетел 17 тысяч 150 километров. Летчики провели за штурвалом 21 час 15 минут. До этого рекорд принадлежал американцам. Наши превзошли их, пролетев без посадки на 2700 километров больше.

— Какие самолеты появились у «дальников», когда ими командовал генерал Решетников?

— Это дальние бомбардировщики Ту-22М и сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160. Решетников лично участвовал в создании и испытаниях машин, которые до сих пор в строю. А еще при нем были приняты на вооружение мощные крылатые ракеты, способные нести ядерные боезаряды.

Словом, то, что сделал генерал Решетников для дальней авиации, трудно переоценить. Да и после окончания службы он использовал свой авторитет для того, чтобы поддержать дальнюю авиацию, особенно в трудные 90-е. И продолжает это делать. Он — почетный председатель Совета ветеранов дальней авиации, автор нескольких книг об истории нашей авиации.

За свою службу Василий Васильевич награжден десятью орденами. Но я считаю, что все равно его заслуги оценены не полностью. Вот смотрите, у нас многие артисты и спортсмены становятся полными кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством», то есть награждены орденами всех четырех степеней. Их не забывают награждать к юбилею. А вот героический летчик, фронтовик, бомбивший логово фашизма, полвека прослуживший верой и правдой своему народу и Отечеству в Военно-воздушных силах великой страны, 11 лет возглавлявший дальнюю авиацию, к своему 100-летию, получается, не заслужил подобной награды. Он в 1999 году был награжден орденом 4-й степени — и все. Это вызывает недоумение и очень огорчает. Почему в современной России порой не видят и не чтут истинных героев? Хочется, чтобы этот риторический вопрос заметили те, кому это положено по долгу службы.

А нашему легендарному командующему — доброго здоровья и еще долгих лет жизни!

«МК» присоединяется к поздравлениям!

СПРАВКА «МК»

Из представления В.В.Решетникова к награждению орденом Красной Звезды:

«1 марта 1942 года при выполнении ночного бомбардирования самолетов врага на аэродроме Балбасово (в районе Орши) уничтожил несколько самолетов противника и сделал до шести очагов пожаров. На высоте 500 метров его самолет был атакован и сильно поврежден истребителем Ме-110. …Сумел справиться с подбитым самолетом и привести его из глубокого тыла на свою территорию без помощи штурмана и после отказа моторов. Посадил самолет на неосвещенное поле и оказал тяжелораненому штурману медпомощь.».

_info»>

Сергей Савельев

Заголовок в газете: Кумиру «дальников» — 100

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28158 от 23 декабря 2019

Тэги: Пожар,
Школа,
Война,
Книги
  

Места: Россия,
Берлин
  

Источник