Слова Володина о распаде Украины сильно встревожили офис Зеленского

В команде президента Украины Владимира Зеленского встревожились из-за высказывания председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина о возможном распаде Украине в обозримом будущем.

Слова Володина о распаде Украины сильно встревожили офис Зеленского

Фото: president.gov.ua.

Недавно Володин заявил, что политика украинских властей в отношении некоторых этоносов может привести к тому, что из состава страны выйдут целые области. Это заявление вызвало бурю негодования на Украине. Глава украинского МВД Арсен Аваков назвал Володина «очередным русским дураком», а коллега российского политика, спикер Рады Дмитрий Разумков подчеркнул, что на Украине есть только один народ, пусть и многонациональный. Вице-премьер-министр страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба и вовсе выразил готовность «принять пару российских областей» в состав Украины.

Несмотря на демонстративное спокойствие за целостность Украины, власти страны всерьез обеспокоены тем, что заявление Володина прозвучало в преддверии важнейших переговоров в Париже 9 декабря. Об этом рассказал источник «Коммерсанта» в одной из властных структур Украины. По его словам, в офисе Зеленского считают, что высказывание Володина перед встречей «нормандской четверки» было неслучайным. Оно было озвучено для того, чтобы подтолкнуть Украину к каким-то действиям, которые ослабят ее позицию в переговорах.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич согласился с тем, что вспыхнувший спор между украинскими и российскими политиками имеет особый смысл из-за того, что совсем скоро стороны должны провести переговоры.

«Очень большое значение имеет предшествующая ей атмосфера — отсутствие скандальной полемики, способной порождать избыточный пессимизм», — отметил эксперт.

По его словам, ни Украине, ни России не грозит отделение каких-либо территорий, а весь этот спор, на его взгляд, был просто «эмоциональной перепалкой».

Напомним, на встрече 9 декабря в Париже состоятся переговоры между президентами России, Украины, Франции и Германии. Стороны планируют обсудить урегулирование конфликта в Донбассе.

_info»>

Артем Кожедубов

Тэги: Власть
  

Персоны: Вячеслав Володин,
Владимир Зеленский,
Арсен Аваков,
Ксения Собчак
  

Организации: МВД
  

Места: Украина,
Киев,
Россия,
Донбасс,
Франция,
Париж,
Германия
  

Источник