Суд отказался отдать Грудинину мандат КПРФ

В Центризбиркоме заявили, что Мещанский суд Москвы рассмотрел вопрос о думском мандате скончавшегося академика Жореса Алферова, в результате вынесен вердикт об отмене решения пленума ЦК КПРФ о его передаче главе «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что судебное решение не только отменило решение пленума, но и постановило немедленно выдать мандат по порядку передачи депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву. Булаев добавил, что решение было получено ЦИК вечером в пятницу, так что исполнено оно будет в самое ближайшее время.

В ЦИКе также отметили, что суд состоялся по заявлению экс-кандидата в депутаты Госдумы Бориса Иванюженкова, который на выборах 2016 года был шестым номеров в региональной группе коммунистов Подмосковья, а Грудинин занимал девятый номер. Избирком в этой связи считает, что имеют место "выяснения отношений внутри партии", однако подчеркивают, что в данном случае суд подтвердил и позицию ЦИКа.

КПРФ провела митинг на проспекте Академика Сахарова, в ходе которого лидер партии Геннадий Зюганов призвал распустить действующий состав ЦИК. Причиной стал отказ избиркома отдать мандат Грудинину. Мотивировка ЦИК: на момент участия в выборах три года назад у бизнесмена были незакрытые счета за границей, а депутатам такое нельзя. И не важно, что сейчас, как заверил предприниматель, никаких денег за рубежом у него нет (счета и неспособность быстро их закрыть едва не стоили тому участия в выборах президента). Также возникли вопросы к самой КПРФ, которая так и не смогла толком объяснить, почему хочет передать мандат вне очереди.

Как отметил, в свою очередь, Булаев, в суде был представитель от КПРФ и ему передали копию судебного решения. В этой связи он посоветовал: "Геннадий Андреевич пусть его читает, а не на митингах выступает". Впрочем, в партии накануне заявляли, что готовы жаловаться на избирком в Верховный суд. Также в интервью "Коммерсанту" глава юридической службы партии Вадим Соловьев заявил, что решение столичного суда будет оспорено в Мосгорсуде. В этой связи разбирательство в ВС пока будет приостановлено.

Источник