Кандидаты в президенты Украины рассказали, как повлияют на Россию

Одной из самых важных проблем на Украине жители страны называют тему мира на Донбассе. Об этом свидетельствуют данные соцопроса группы «Рейтинг», проведенного накануне выборов главы государства. Ранее 44 кандидата в президенты Украины предоставили в ЦИК свои предвыборные программы, в которых в том числе предложили свои пути решения вооруженного конфликта на Юго-Востоке страны.

Так, из 44 кандидатов в президенты Украины только четверо не стали говорить, каким образом они собираются вернуть мир на Донбасс, если займут высшую должность в государстве. Среди них: кандидат от партии «Видродження» Виктор Бондарь, выдвиженец от партии «Сила людей» Дмитрий Гнап, самовыдвиженцы Александр Данилюк и Владимир Петров. Остальные же предложили разные подходы решения этого вопроса.

Украинский правитель Петр Порошенко планирует возвращать неподконтрольные территории политико-дипломатическим путем, «используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН». Кроме того, он намерен призвать к ответственности «страну-оккупанта» за нанесенный ущерб с помощью «международных правовых механизмов». По его мнению, все перечисленное превратит Украину в «большую и успешную страну свободных и счастливых людей».

Лидер президентских рейтингов, кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, также требует «агрессора» возместить ущерб. Этот вопрос он намеревается ставить перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами по ЕС. Примечательно, что политик не говорит в своей программе о готовности к переговорам с Россией, хотя неоднократно говорил об этом в своих публичных выступлениях.

Юлия Тимошенко, кандидат от партии «Батькивщина», также собирается через суд взыскать компенсации за причиненный вред украинскому государству с России. Она уверена, что обеспечить мир на Донбассе можно с помощью организации переговорного процесса в соответствии с Будапештским Меморандумом.

В свою очередь выдвиженец от Радикальной партии Олег Ляшко, наоборот, считает, что подписав этот документ, Украина отказалась от третьего в мире ядерного потенциала в обмен на гарантии безопасности. А раз документ не выполняется, то государство имеет полное право заявить о восстановлении статуса ядерной державы. Политик заявляет, что собирается сделать все для мира, «но не ценой капитуляции», а победой в войне.

Пожалуй, больше остальных вопрос мира на Донбассе в своей программе обсуждает кандидат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко. Он уверен, что его можно достичь исключительно путем прямых переговоров с Москвой и представителями самопровозглашенных республик. Также он предлагает отменить налог на вооруженный конфликт. «Преодолеем противоречие со всеми странами-соседями, в том числе с Россией. Установим партнерские и взаимовыгодные отношения с другими государствами и международными организациями. Украина станет на путь мира и развития», — говорит политик.

Алексей Якубин, украинский политолог:

— С одной стороны тема мира на Донбассе является очень популярной среди украинцев. По данным социологических опросов, эта тема является главной примерно для 70% избирателей. Однако далеко не все кандидаты в президенты используют ее в полной мере. Например, Порошенко переключают вопрос мира на вопрос снабжения и боеспособности армии. Он вообще перестал упоминать Минские соглашения. Вместо этого он рассказывает о миротворцах ООН. При этом он как президент и лидер парламентского большинства за минувшие 5 лет вполне мог добиться ощутимого прогресса в урегулировании конфликта. Например, Порошенко мог восстановить социальные выплаты жителям Донбасса, но президент значительно сдвинулся на правый политический фланг. В частности, свою предвыборную программу он решил построить на милитаристских началах.

В свою очередь Тимошенко делает упор на дипломатических усилиях урегулирования конфликта. Она предлагает проводить переговоры не в рамках Минской группы, а в формате «Будапешт+» — США, Китай, Россия, Германия, Украина, Великобритания и Франция. При этом она старается показать, что тема армии ей тоже не чужда.

У Зеленского по сути нет своей концепции урегулирования конфликта. Он стремится угодить всем, поэтому спрашивает совета у рядовых украинцев. Возможно, Зеленский специально делает такие заявления, чтобы не отпугивать от себя ни одну из групп избирателей. Пусть кто-то ухватится за переговоры, кто-то за референдум и так далее.

Из всех кандидатов в президенты самая четкая позиция по Донбассу у Бойко. Во-первых, он призывает вернуть Украину на позиции активного нейтралитета — она не должна стремиться в НАТО. Во-вторых, Киев должен вести прямой диалог с Луганском и Донецком. В-третьих, результаты переговоров нужно утвердить на референдуме по примеру Колумбии, власти которой попытались таким образом остановить гражданскую войну. При этом Бойко поддерживает Минские соглашения.

Что касается Гриценко, то его заявления очень похожи на то, что говорит Порошенко. Разница между ними только в том, что, выступая на международной арене, действующий президент вынужден высказываться в поддержку минских соглашений. В свою очередь Гриценко открыто призывает к использованию армии для установления мира на Донбассе.

— Как думаете, почему некоторые кандидаты вообще не упоминают Донбасс или почти не делают этого?

Эти люди выдвинулись только для размывания электоральной базы лидеров президентской гонки. У них нет никакого желания возглавить страну или хотя бы провести свою партию в парламент на предстоящих выборах в Верховную раду. Считается, что из 44 кандидатов в президенты техническими могут быть от 20 до 30 человек. Впрочем, некоторые из этих людей, желая отработать гонорар, предлагают Украине стать ядерной державой. Якобы после этого Киев сможет запросто вернуть себе Крым и Донбасс. Если бы эти люди имели какие-то шансы возглавить страну, они бы наверняка не делали таких заявлений.

— Если Бойко станет президентом Украины, возможно, что конфликт на Донбассе прекратится во время его правления?

— Такая возможность достаточно высока, особенно, если по итогам парламентских выборов он возьмет большинство в Верховной раде. В этом ему, например, поможет Виктор Медведчук, известный своими связями в Кремле. Правда, многое будет зависеть от США. Определенная часть американской элиты считает конфликт на Донбассе выгодным, так как с его помощью можно ограничивать потенциал России.

Как бы там ни было, победа других лидеров президентской гонки даст еще меньше надежды на мир. В частности, обострение Донбассе возможно даже до того, как будет объявлен новый президент страны. Если Порошенко поймет, что проигрывает, он может предпринять провокацию, благодаря которой проведение выборов отменят или перенесут на неопределенный срок. Но даже если Порошенко победит, ему выгоден не мир, а заморозка конфликта, потому что он пытается подстроится под ту часть западного истеблишмента, которая видит в России врага.

В свою очередь победа Тимошенко или Зеленского может привести к непредсказуемым последствиям. Первая известна тем, что в зависимости от ситуации готова менять свое мнение на 180 градусов. Тем самым Тимошенко будет пытаться усилить свои позиции внутри страны. Зеленский пока дает другим говорить за него. На первых парах он явно будет опираться на тех людей, которые покажутся ему компетентными в вопросах Донбасса, но неизвестно, что это за люди

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *