Эксперт: 23 февраля станет критически важным днем для Венесуэлы

В Венесуэле уже месяц продолжаются нестабильность и двоевластие. Ожидается, что 23 февраля США предпримут попытку доставить в страну гуманитарную помощь, вопреки требованиям официального Каракаса. Президент Мадуро в этой связи приказал мобилизовать армию и заблокировать все порты в Венесуэле.

Да, прошел месяц с тех пор, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя венесуэльским президентом 23 января. К первому «юбилею» Гуайдо в качестве самопровозглашенного президента намечена американская акция по ввозу в страну, так называемых, гуманитарных грузов с территории Колумбии. Официальный Каракас выступает против такой помощи, называя это провокацией. Мадуро также высказывал предположения, что содержимое этой «посылки» отравлено и не пригодно к употреблению.

«Продукты полны канцерогенных химических элементов, они не прошли необходимый контроль, что привело к ряду случаев пищевого отравления в самой Колумбии», – говорил Николас Мадуро. Напомним, что один из пунктов сбора гуманитарных грузов находится в Колумбии в городе Кукута.

Мадуро приказал военным заблокировать границу с Колумбией, чтобы грузовики с гуманитарной помощью не смогли ее пересечь. Он также отдал приказ разработать специальный план по развёртыванию армии. Правительство Венесуэлы закрыло все порты. До 24 февраля всем судам, находящихся в венесуэльских портах, запрещено покидать их. Тем самым правительство Венесуэлы пытается исключить возможность проникновения гуманитарной помощи из Соединенных Штатов. В то же время Вашингтон заявил о подготовке новой партии гумпомощи к отправке в колумбийский город Кукута

Ранее Николас Мадуро сообщил, что в Венесуэлу прибудет 300 тонн гуманитарного груза из России. Эта помощь, как отмечается, была оплачена республикой. Кроме того в Боливаринскую республику прибыло 60 гуманитарных контейнеров с медикаментами и другими товарами из Китая и Кубы.

Как и когда может закончиться ситуация двоевластия в Венесуэле? С этим вопросом «МК» обратился к эксперту.

«Точного ответа на этот вопрос не даст никто. Но пока такую точку, которая может что-то поменять обозначить можем. Это 23 февраля, – комментирует «МК» профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор ХЕЙФЕЦ. – Тогда скорее всего будут предприняты попытки раздавать помощь или передать ее на территорию Венесуэлы, что запретило венесуэльское правительство во главе с Мадуро. Дальше надо будет смотреть, что произойдет в ходе этих событий. Если произойдут вооруженные столкновения с человеческими жертвами, это может послужить предлогом для внешнего вмешательства. Самое главное, это будет испытание, очередной тест на лояльность для армии Мадуро. Выполнит ли она приказ избранного президента и сможет ли она его выполнить. Я не очень уверен, что венесуэльские военные готовы будут открыть огонь по собственному населению, если будут массовые попытки перехода границы. Если они сохраняют лояльность Мадуро, это не значит что они готовы стрелять по любому поводу, да и не факт что такой приказ им будет отдан. Но 23 февраля – это дата когда сильно может поменяться панорама страны.

С другой стороны, если в этот день Гуайдо не удастся пробить стену лояльности армии и не удастся обеспечить передачу гуманитарной помощи масштабно на территорию Венесуэлы, это покажет его слабость. В этом смысле в краткосрочном периоде время работает на Мадуро. Чем дольше ему удается демонстрировать монолитность режима, тем больше его режим укрепляется. Для Гуайдо, напротив, крайне важно чтобы дожимать действующего лидера».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *